2018年7月23日 星期一 恩施  多云 25℃~37℃   优
当前位置:首页>>信息公开>>公开年报

恩施州国土资源局2009年度政务信息工作总结


今年以来,我局政务信息工作在局党组的高度重视下,在各级国土资源部门的共同努力下,以落实科学发展观为统领,以全面贯彻落实党中央国务院关于国土资源工作大政方针为中心任务,以创建信息互动平台,推动各项国土资源工作发展为目标,紧紧围绕服务大局、服务国土资源工作、服务群众的工作思路,狠抓报送质量,提升信息总量,政务信息工作在上年度基础上,取得了突破性的进展。现将今年的工作总结如下:

一、2009年政务信息工作的成效、做法和经验

今年以来,我局政务信息以编发《国土资源》工作简报为重点,在政务信息报送质量上有了新的飞跃,在数量上与去年同期相比,翻了好几翻。全年共上报政务信息726篇,共编辑《国土资源》简报114期,其中国家级新闻媒体采用82篇,省级新闻媒体采用96篇,州级新闻媒体采用525篇,为领导掌握信息、正确决策、推动工作提供了可靠的依据,为各部门相互协调,相互交流搭建了平台,及时掌握了基层工作动态,发现了工作中存在的困难、问题,有力的推动了各项国土资源管理工作。

在具体工作中,主要做法和经验是:

(一)领导重视,周密部署是做好政务信息工作的前提

今年以来,局领导高度重视国土资源政务信息工作。一是在年初全州国土资源管理工作会上,专题研究部署了2009年全州国土资源系统政务信息工作,首次将此项工作纳入工作目标考核的一项重要内容,与其它业务工作同安排、同部署、同检查、同考核,提高了干部职工报送政务信息的积极性,全系统高度关注政务信息,参与政务信息报送工作氛围日渐浓厚,为政务信息工作的有序推进奠定了良好基础。二是加强了与中国国土资源网、国土资源报、省厅信息科、州委州政府信息科、恩施日报、恩施晚报、中国恩施网、恩施新闻网等新闻媒体的联系和报送工作,将我们工作的新亮点、新成绩、新面貌充分展现出来,有力的推动了全州国土资源系统树立新形象。

(二)健全机制,完善制度是做好政务信息工作的保证

一是州局成立了主要负责人为组长,分管领导为副组长的政务信息工作领导小组,落实专人具体负责政务信息工作。各县市局相应成立了工作领导小组,确定了工作专班。目前全州国土资源系统政务信息报送基本形成州局、县市局、乡镇所三级网络体系,培植了广阔的政务信息源。二是讨论、修改、完善了《县市局目标责任制考评办法》,确定了考评内容,考核办法和奖惩办法。印发了《恩施州国土资源局关于进一步加强信息宣传工作的通知》,明确了各单位政务信息的报送任务,规范了报送渠道,制定了详细的计分办法。通过建立健全约束激励机制,有效地促进了全州政务信息报送工作。

(三)及时处理,严格把关是确保政务信息质量的关键

在政务信息报送的过程中,州局开通了政务信息报送专网,建立了政务信息QQ群,各县市上报的政务信息直接从网上传输,减少中间环节,加快了传输速度,确保了政务信息的时效性。在信息处理上,严格按照县市局上报,办公室对信息进行严格筛选,对有一定参考价值的国土资源信息进行反复推敲修改,编辑成初稿报送分管领导审阅,定稿后按发送范围逐级上报和发送,为全州国土资源系统掌握工作动态、交流经验、领导决策提供了翔实可靠依据,确保了政务信息工作的质量和效果。

二、当前工作中存在的问题

虽然今年政务信息工作取得了一些成绩,但与领导的严格要求,与新形势、新任务对信息工作的新要求相比还有一定的距离,仍然存在一些不用忽视的困难和问题,突出体现在以下几个方面:

(一)发展不平衡、差距太大

一是各县市局发展不平衡,有的县市局人员配备不到位,无专人从事政务信息的收集、整理、编辑工作,有的工作人员身兼多职,只能在工作之余挤时间写信息,没有对信息进行反复推敲,认真修改,加之我们部门业务繁重,主要从事业务工作,文字功底深厚的人才缺乏,在信息质量上很难上升一个高度,采用率很难提高。二是业务科室认识不到位,对自己的业务工作进展状况、取得的成绩没有及时梳理、总结,认为政务信息工作是办公室的事情,与己无关,写信息是额外的工作任务,增加了工作负担,没有站在全局的高度对待政务信息工作。今年州局10个业务科室共上报政务信息56条,而大部分都是办公室上报的,报的最多科室才5条,有好几个科室为0记录,对年初下达的报送任务远远没有完成。三是恩施州与省厅相隔太远,与上级领导接触、交流的机会少,汇报工作的机会就更少,缺乏交流、沟通的平台,以至恩施州上报同等质量的信息采用的较少,与成绩突出的兄弟市州相比还有一定的差距。

(二)追求数量,忽视质量

今年以来,州局将政务信息报送工作纳入目标考核的范畴,各县市局都提高了认识,完成了报送任务,但是出现了只求数量,不求质量的现象,这样既浪费了时间和精力,又严重影响了信息的采用率,也是政务信息采用率不高的主要原因之一。在报送的政务信息中,大部分是会议类的。每开展一项活动,每进行一次专项行动,就报送一篇,而信息内容大体相同,没有将各单位如何贯彻落实上级精神的不同特点、不同做法、不同想法、不同看法写出来,没有根据形势和工作重点,去思考、去研究、去归纳、去总结。直来直去多,反映各地特色、亮点的信息少;坐在办公室想的信息多,深入基层调研分析的少;报喜的信息多,报忧的信息少,角度新、层次深、参考价值大的精品信息和建议类的信息更少。

(三)标题较大,内容空洞

纵观今年报送的信息,在内容上中存在以下不足:有些信息标题过大,主题不突出;有些信息标题只是客观的反映信息的内容,未能突出表现其主题思想,展示其精髓;有些信息标题就事论事,未能体现信息内容与中心工作的关系;有的信息标题与内容脱节,无实际内容,让人摸不着头脑;有的信息标题未能涵盖信息内容,个别标题与内容差别太大,甚至出现一篇信息有几个不同的内容,分不清主次;有些信息只是简单将内容罗列凑合素材,未能围绕中心工作提炼出主题思想;有些信息内容比较空洞,没有具体的事例和数据,让人不知结果如何;有的信息结构不严谨,逻辑性不强,内容比较松散,前后没有关联。

(四)报送不及时,时效不佳

政务信息具有很强的时效性,有的信息就当时来讲,具有一定的指导意义和利用价值,可以说是经验之谈,值得各地学习和借鉴,但是因为报送不及时,过了时效性就失去应有的价值。省厅、州局对政务信息的时效性作了具体的规定,超过时效性的信息只能冲抵数量,无法采用,采用率就很难提高。

(五)全员参与氛围不浓,奖惩措施不健全

目前,全员参与的氛围还不是十分浓厚,紧紧依靠几个专职信息员在写信息,受人员数量、工作精力、知识结构等方面的制约,使得信息在广度、深度上还有所欠缺。加之全州没有一个完备具体、行之有效的奖励办法,写信息的积极性还没有充分调动起来。

三、2010年政务信息工作思路和打算

2010年政务信息工作的总体思路:认真贯彻落实省厅和州委州政府关于政务信息的报送工作,以提升政务信息质量和水平为突破口,继续抓好《国土资源》工作简报的编发工作,不断创新工作机制,优化工作思路,狠抓措施落实,确保恩施州政务信息工作迈入全省先进行列。围绕上述工作思路,着力抓好以下几个方面的工作:

(一) 加强领导,落实责任

一是各级国土资源部门要落实一名领导具体分管信息工作,加强对本单位政务信息工作的领导。二是从人员配备上要进一步加强信息工作的力量,在保持信息工作队伍相对稳定的前提下,挑选文字功底深厚,责任心强的干部职工对现有工作队伍进行调整、充实,确保有专职人员开展信息报送工作,保质保量的完成上级下达的目标任务。三是要把政务信息工作纳入重要议事日程,多出题目、多下任务,多压担子,给信息工作人员提供更多的调研课题,创造更多的深入基层调研的机会,以便获得更为广阔的信息来源。

(二)建立健全奖惩制度,完善工作运行机制

一是建立考核制度。制定各科室、各县市局政务信息上报及采用的量化指标,列入考核奖惩范畴。二是建立通报制度。每月通报各单位上报及采用情况,每季度通报积分排名情况,年终通报先进单位和优秀信息员。三是建立责任制度。对信息内容出现虚假、捏造或与事实不符的,造成不良后果的,追究相关责任人的责任。四是建立奖励制度。按照信息被采用情况给与一定的物质奖励,对年终评选出的先进单位和优秀信息员予以表彰和奖励,提高他们的积极性。五是建立培训制度。聘请专业老师,对全系统从事政务信息工作的工作人员进行业务培训,全面提高信息人员的采编水平和文稿质量。六是建立交流制度。州局定期召开专题会议,提供相互学习、交流的平台,

(三) 健全网络体系,拓展信息报送渠道

目前,全州政务信息队伍建设初具规模,部分县市已组建了专班,落实了专职人员,奠定了良好的基础。为了切实抓好政务信息的报送工作,一是要进一步建立健全州、县市局、乡镇所三级网络体系,使信息网络上下贯通,成为报送信息的主渠道,保证充足的信息来源。二是抓好办公条件的改善,配备必要的办公设施,为信息工作人员创造宽松的工作环境。三是充分利用宽带接入互联网,加快信息的传输和处理速度,规范报送渠道,确保政务信息的时效性,逐步实现信息收集网络化。四是要进一步拓展政务信息的报送范围,不能仅仅局限于州内的刊物和新闻媒体,要向省级、国家级新闻媒体报送,将全州国土资源管理工作的亮点、特点和取得的显著成效展现出来,推介出去,全面提升全州国土资源系统的新形象,以此推动国土资源管理工作健康有序发展。

四、对政务信息工作的几点建议

一是建议加大对政务信息业务知识的培训指导,聘请省厅领导、专业老师进行几期业务培训,从而不断提高信息工作者的业务技能和水平。

二是建议在高度重视的同时,为政务信息工作创造更为宽松的工作环境,提供与省厅交流、沟通、联系的平台,从而提高恩施州政务信息的采用率,充分调动干部职工全员参与的积极性。

三是建议加大对政务信息工作的奖励力度,能否用适宜的经济手段刺激信息工作者的积极性,充分发挥他们的潜能。

2009年12月30日

责任编辑:州国土局