2018年9月18日 星期二 恩施  小雨转多云 22℃~26℃   优
当前位置:首页>>信息公开>>公开年报

恩施州国土资源局2011年政务信息公开工作报告


一、国土资源政务信息网上公开总体情况

为保证全州国土资源政务信息网上公开工作顺利开展,州局将门户网站建设和政务信息网上公开工作纳入年终目标考核,要求各县市局加强国土资源政务信息网上公开工作。截止目前,州局和所辖8个县市局已经分别建立了各自的门户网站。总体来看,各单位都非常重视该项工作,政务信息网上公开工作力度有了很大提高,但公开范围、内容和质量与上级要求还有较大差距。

二、国土资源政务信息网上公开自查情况

为使政务信息公开工作顺利开展,我局成立了信息管理科,并指定了分管领导,确定了专职人员,专门负责政府信息公开的日常工作、网站的建设维护以及信息化建设和管理工作,自《省国土资源厅办公室关于开展2011年度国土资源政务信息网上公开执行情况检查工作的通知》下发后,我局由信息化工作分管领导亲自抓,信息科具体负责,对本级和所辖8个县市局政务信息网上公开工作进行全面检查。

我局于2009年3月重建改版建设并开通了门户网,主要用于政务信息公开。网站设22个总栏目,92个子栏目,截止2011年11月,共发布新闻1920条。自网站开通以来,受到社会的一致好评。

大部分县市局已制定《政务信息网上公开暂行办法》和《信息公开目录》的编制工作,并对变更内容做到及时更新。基本做到信息公开严格按审核流程办理,做到“涉密不上网、谁审批谁负责”。公开的主要内容涉及到工作动态、法律法规、人事信息、土地利用规划、土地登记、建设用地审批、土地供应和出让、采矿权审批、执法监察、收费标准以及基准地价,公众参与程度较高,回复质量基本满意。

(三)存在的主要问题

从自查情况看,我州州县两级已全面开展国土资源政务信息网上公开工作,并取得了一定的成绩。但工作中还存在一些问题,主要表现在:一是网上政务公开有关制度有待健全,业务科室不能主动提供相关政务信息;二是目前该项工作还不能实现专人专管;三是部分同志对国土资源政务信息网上公开工作的相关要求和规定不太明确;四是部分网站页面设计不太合理;五是公开的内容不太全面;六是公开内容不够及时;七是与公众互动程度不高。

三、改进措施和建议

(一)进一步加强领导,提高思想认识。要把信息公开作为一项长期性的工作,进一步完善领导组织,加强工作力量,明确工作职责,主要领导要经常过问,分管领导要定期组织人员研究措施、解决问题,保障必要的经费,切实做到领导到位、人员明确、制度完备、工作长效。

(二)加强学习和培训。加强对全体干部的国土资源政务信息网上公开工作知识的学习和培训,促进广大干部进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

(三)进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

(四)加强信息公开制度建设,健立建全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政府信息公开提供了坚强有力的组织保证。

责任编辑:州国土局