2018年9月22日 星期六 恩施  多云 17℃~27℃   优

恩施州国土资源节约集约模范州创建工作通过国土资源部实地考核


为全面节约和高效利用国土资源,推动供给侧结构性改革,落实国家最严格的耕地保护、节约集约用地制度,破解资源管理难题,总结探索形成土地资源节约集约利用、矿产资源合理开发利用的新机制,以最少的资源消耗支撑更大规模的经济社会发展。经国务院批准,在全国开展国土资源节约集约模范县(市)创建活动。2015年,恩施州所辖八个县市全部通过了省国土资源厅的考核并达标,恩施州被省国土资源厅推荐参加国土资源部第三届国土资源节约集约模范县(市)第二批次评选的唯一市(州)级单位。

2016年5月18日,国土资源部组织相关专家莅临武汉,通过审阅申报材料、听取政府领导陈述、现场考察和提问答疑对恩施州和武汉市江汉区等五个模范县(市、区)的国土资源节约集约创建工作进行了考核,召开了考核评审会。专家组组长、国土资源部耕地司司长助理黎将就本次创建工作提出要求,省国土资源厅副厅长曾环宇特别介绍了推荐报部评选的六个单位的地区特色和工作亮点。

IMG_5754_看图王

恩施州人民政府常务副州长周静现场陈述

会上,州人民政府常务副州长周静代表恩施州人民政府进行了陈述,恩施州通过加强组织领导、强化责任落实,树立节约理念、转变利用方式,严格用途管制、强化集约利用,创新管理模式、提高利用效率,突出地方特色、拓展发展空间,打造“生态国土”、建设“仙居恩施”,走出了一条“保护耕地和保障发展”双赢的道路,取得了明显成效。一是坚持宣传引导。广泛宣传国土资源节约集约利用的重要性、紧迫性和必要性,增强了全民节约集约利用国土资源的忧患意识和节约意识,凝聚了国土资源节约集约利用的社会共识;二是坚持惜土如金。坚持以土地利用总体规划为底盘的“多规合一”,加强规划调控和引导作用,统筹国土空间开发、利用和保护,确定生产、生活和生态空间底限,划定城市开发边界和生态红线;三是坚持节地挖潜。针对我州耕地资源相对稀缺、土地储备资源不足,工业化、城镇化快速发展,用地需求极度紧张的实际情况,积极探索节约集约用地新模式;四是坚持奖优罚劣。优化新增建设用地结构,优先保障战略性新兴产业、先进制造业及科技型创业创新项目用地,严格新建工业项目的准入门槛,严格执行建设用地控制标准,提高新增建设用地投资强度和利用效益;五是坚持“双保”策略。落实最严格的耕地保护制度,实现了耕地逐年有增加的目标;六是坚持示范引领。充分发挥市场配置资源的决定性作用,推进矿业权市场建设,提高产业集中度,推进矿山“三废”资源化利用,减少废弃物排放,实行矿产资源补偿费征收与储量消耗挂钩、矿产资源利用绩效与奖惩挂钩;七是坚持恢复治理。始终坚持“谁开发谁保护,谁破坏谁恢复”的原则,精心组织矿山生态环境保护和治理恢复工作,严禁矿山废水、废气、废渣无序排放,最大限度地减少矿业活动对生态环境的污染和破坏;八是强化制度建设。通过政策引导、完善管理制度、创新管理模式,建立了节约集约资源激励机制、约束机制、共同责任机制等相关制度。随后,州国土资源局总工程师刘进对模范州创建申报材料作了补充说明,并回答了考核组专家的提问。

会上,国土资源部专家组组长黎将对本次实地考核进行了总结,对恩施州及八个县市的节约集约利用措施及成效给予了充分肯定,要求恩施州进一步做好资料整理和完善申报工作,确保通过考核,评优表彰。

IMG_5766_看图王

恩施州国土资源局总工程师刘进回答国土资源部考核组提问