2018年11月21日 星期三

恩施州颁发不动产统一登记首证


大图_副本

DSC_2331_副本

 

 6月30日下午3点,在恩施市政务服务中心2楼大厅,副州长张勇强同志为湖北省思乐牧业集团有限公司颁发了恩施州不动产统一登记首证。此致,全州正式步入不动产统一登记时代。

DSC_2308_副本

DSC_2318_副本

 

据悉,全州统一的不动产登记信息平台,由恩施州国土资源局通过公开招标的方式,委托北京苍穹数码有限公司于6月20日初步搭建完成。为了尽快启动不动产登记工作,6月13日至18日,州局组织了相关县市局从事不动产登记工作的人员前往荆州、十堰进行考察学习。

不动产统一登记制度作为一项基础性的制度,不但有利于更好地落实物权法的规定,保障不动产交易安全,有效保护不动产权利人的合法权益,还具有激活沉淀资产、撬动经济发展的杠杆功能,对提高政府治理效率,方便企业、方便群众具有重要意义。

按相关规定,不动产登记应按申请、受理、审核、登簿程序进行(法律、行政法规另有规定的除外),不动产登记机构完成登记后,应当依据法律、行政法规的规定,向申请人发放不动产权属证书或者登记证明。

首证颁发只是一个阶段性的胜利,由于不动产登记是一项新任务,目前恩施州登记工作处于试运行阶段,数据信息的融合、平台的联调联试、工作程序等还需要不断优化,试运行结束后将全面开展统一登记工作。

 

 

 

 

责任编辑:恩施州国土资源局