2018年7月18日 星期三 恩施  多云 25℃~36℃   优
当前位置:首页>>热点专题>>政策解读

《湖北省土地使用权招标拍卖挂牌出让进入公共资源交易市场实施办法(试行)》 起草说明


《湖北省土地使用权招标拍卖挂牌出让进入公共资源交易市场实施办法(试行)》

起草说明

一、《办法》出台的必要性

一是十八届三中全会提出的“让市场在资源配置中起决定性作用”,开展土地使用权招标拍卖挂牌出让进场交易,是积极发挥市场决定性作用的有效措施。进入公共资源交易市场,相当于为土地使用权交易加了一道“防火墙”,有利于廉政防控,使土地使用权交易公开、公平、公正。

二是国务院办公厅于2015年8月10日发布了《关于印发整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》(国办发〔2015〕63号),文件要求“2016年6月底前,地方各级政府基本完成公共资源交易平台整合工作。2017年6月底前,在全国范围内形成规则统一、公开透明、服务高效、监督规范的公共资源交易平台体系,基本实现公共资源交易全过程电子化。”省人民政府即将出台公共资源交易平台管理办法和关于整合建立统一公共资源交易平台工作方案的实施意见。《办法》落实了国家、省相关文件精神,符合实际要求,是统一我省土地使用权进入公共资源交易市场交易的配套措施。

三是全省90个有供地权限的市、县已基本实现土地使用权进场交易,取得了一定效果。咸宁、孝感等地结合当地实际出台了具体实施办法。但同时也出现了部门职责不清、流程不一等问题,亟需从省级层面出台具体办法来统一、规范。

二、《办法》出台的依据

《办法》的出台,是以规范流程为导向,依据相关法律、国家部委和省政府有关文件、规定制定的。

一是《中华人民共和国土地管理法》(2004年修订)第五十四条规定,除法律规定可划拨方式取得的情形外,建设单位使用国有土地,应当以出让等有偿使用方式取得。

二是《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》规定了招标、投标的具体操作步骤和相关要求。

三是《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》规定了土地使用权招标、拍卖、挂牌的内涵和具体实施的操作方法。

四是《国务院办公厅关于印发整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》制定了整合建立统一的公共资源交易平台具体的工作方案。

五是《省国土资源厅省监察厅省公共资源交易监督管理局关于推进土地使用权和矿业权进入公共资源交易市场工作的通知》明确了凡采取招标、拍卖、挂牌方式出让国有建设用地使用权的,必须进入公共资源交易市场进行交易,禁止任何形式的场外交易。

为落实部、省相关文件精神,省国土资源厅联合省公共资源交易监督管理局,经过7次专题会、2次系统征求意见,吸纳了来自省公共资源交易监督管理局、省监察厅、市(州)等各相关单位的意见、反复修改、反复磋商,最终形成了《湖北省土地使用权招标拍卖挂牌出让进入公共资源交易市场实施办法(试行)》。《办法》是在前期试点和充分调研的基础上形成的,政策依据充分,是两个部门共同努力的结果,是集体智慧的结晶。据了解,《办法》是全国第一家关于土地使用权招标拍卖挂牌出让进入公共资源交易市场的操作性文件,在全国处于领先位次。

三、准确理解《办法》的精神实质

(一)明确了统一进场交易事项。

《办法》明确了本办法的适用范围:湖北省行政区内国有建设用地使用权招标拍卖挂牌出让进入公共资源交易市场适用本办法。并对交易形式、土地使用权招标、拍卖、挂牌等概念进行了解释。

(二)明确了各机构职能。

土地使用权招标拍卖挂牌出让进入公共资源交易市场涉及到的职能部门有省级国土资源行政主管部门、省级公共资源交易综合监督管理部门、市、县(市、区)国土资源行政主管部门、市、县(市、区)公共资源交易综合监督管理部门。《办法》分别对各部门的职能进行逐条阐述,明确职责,确保交易过程流畅,避免出现权责不明、分工不清的情况。

(三)细化了交易前准备工作。

土地使用权招标拍卖挂牌出让进入公共资源交易市场前,要编制年度国有建设用地供应计划、拟订拟招标拍卖挂牌出让地块的出让方案、编制出让文件、分级审核出让公告。《办法》细化了进场交易前的各个环节,便于全省各市、县具体操作。

(四)规范了交易流程。

一是《办法》整合了共性交易流程,优化流程设计,形成统一、规范的业务操作流程和管理制度。在交易规则上坚持“五个统一”。即统一交易场所、统一信息服务、统一交易规则、统一运作程序、统一专家库,做到程序、信息、运作“三公开”,以制度规范程序,以程序保证公正,以公正促进廉洁。二是坚持了国有土地使用权交易的规则、规定,按照《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》的具体要求执行。

(五)强化了监督机制。

《办法》对交易活动中有关问题的投诉、举报,明确了处理方式,要求依法依规查处违法违规行为。包括对出让条件设置、出让公告审核报批程序等行政管理程序的监管,对相互串通、弄虚作假等违法违规行为的查处机制,对中标人(竞得人)履约情况的监督检查,明确了行政管理人员及社会竞买人应承担的责任和处理方式。

责任编辑:州国土局