2018年7月16日 星期一 恩施  多云转阴 25℃~35℃   优

“建设工程抗震设防要求的确定审批”事项 监管办法


“建设工程抗震设防要求的确定审批”事项

监管办法

 

一、监督检查对象

报批建设工程抗震设防要求的确定文件、报告和建设单位

二、监督检查内容

设防要求确定文件、报告和措施及落实情况

三、监督检查标准

按照2002年1月16日经中国地震局局务会议通过的第7号令《建设工程抗震设防要求管理规定》标准执行。

四、监督检查方式

通过现场检查,核准建设工程规划设计抗御地震破坏的准则和在一定风险水准下抗震设计采用的地震烈度或地震动参数。

五、监督检查措施及程序

应当进行地震安全性评价的建设工程,其抗震设防要求必须按照地震安全性评价结果确定;其他建设工程的抗震设防要求按照国家颁布的地震动参数区划图或者地震动参数复核、地震小区划结果确定。要求建设单位申请有资质的机构对建设工程抗震设防要求进行设计,对评价报告中采用的地震烈度或地震动参数进行核实,建设工程完工后要进行验收。

六、监督检查处理

建设单位未按要求设计、程序审核、依法报批擅自开工建设的,由国务院地震工作主管部门或者县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,责令改正,并处5000元以上30000元以下的罚款。