2018年11月17日 星期六

“影响地震观测环境的新建、扩建、改建建设工程的审批”事项监管办法


“影响地震观测环境的新建、扩建、改建建设工程的审批”事项监管办法

 

一、监督检查对象

报批建设工程抗震设防要求的确定的文件、报告和建设单位

二、监督检查内容

设防要求确定的文件、报告和措施及落实情况

三、监督检查标准

按照《中华人民共和国防震减灾法》第二十四条;《湖北省地震监测管理实施办法》第十五条标准执行。

四、监督检查方式及措施

现场和文件检查。对地震观测环境保护范围内的建设工程项目、城乡规划主管部门依法核发的选址意见书、应当征求负责管理地震工作的部门或者机构的意见等。不需要核发选址意见书的,城乡规划主管部门在依法核发建设用地规划许可证或者乡村建设规划许可证时,应当征求负责管理地震工作的部门或者机构的意见。

设计单位应当按照抗震设防要求和工程建设强制性标准进行抗震设计,并对抗震设计的质量以及出具的施工图设计文件的准确性负责。

施工单位应当按照施工图设计文件和工程建设强制性标准进行施工,并对施工质量负责。

建设单位、施工单位应当选用符合施工图设计文件和国家有关标准规定的材料、构配件和设备。

工程监理单位应当按照施工图设计文件和工程建设强制性标准实施监理,并对施工质量承担监理责任。

五、监督检查处理

已经建成的下列建设工程,未采取抗震设防措施或者抗震设防措施未达到抗震设防要求的,应当按照国家有关规定进行抗震性能鉴定,并采取必要的抗震加固措施。

未依法进行地震安全性评价,或者未按照地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防的,由国务院地震工作主管部门或者县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构责令限期改正;逾期不改正的,处三万元以上三十万元以下的罚款。