2018年9月22日 星期六 恩施  多云 17℃~27℃   优
当前位置:首页>>热点专题>>政策解读

《关于湖北省矿业权年检制度改革 试点工作方案的通知》廉洁性评估报告


《关于湖北省矿业权年检制度改革

试点工作方案的通知》廉洁性评估报告

厅矿产开发管理处

为保障社会公平,促进矿业权人(包括探矿权人和采矿权人)诚信自律,规范矿业权人勘测开采信息公示,强化信用约束,提高矿业权监督管理效能,扩大社会监督,根据国土资源部《矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)》(国土资规〔2015〕6号)(简称《公示办法》)及《湖北省企业失信行为联合惩戒办法(试行)》(鄂政办发〔2015〕67号,简称《联合惩戒办法》)文件精神,按照《省委办公厅、省政府办公厅转发〈省纪委关于开展制度廉洁性评估工作的方案〉的通知》(鄂办发〔2010〕42号)有关要求,我处对拟出台的《关于湖北省矿业权年检制度改革试点工作方案的通知》(以下简称《通知》)进行了廉洁性评估,现报告如下。

一、《通知》的廉洁性评估

《通知》由矿产开发管理处起草,初稿形成后先后多次征询厅相关处室(单位)意见、全省17个市(州)国土资源局意见。并深入基层,与市、县国土资源部门及矿业权人进行了座谈交流。根据反馈意见和交流情况进行了多次修改后形成《通知》。

起草过程中,始终坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及国务院深化行政体制改革、转变政府职能,协同推进简政放权、放管结合和优化服务精神为指导,按照中央、省委及国土资源部对工程建设领域廉政建设的有关要求和国家有关法规,坚持把廉政建设作为制定《通知》的政治保障和指导思想,通过制度预防腐败,从源头上消除矿业权年检管理存在的廉政风险。

为保证《通知》的制定符合廉洁性、合法性、科学性,切实维护公众利益与诉求,《通知》分别对年检制度改革工作指导思想和目标任务、工作组织、时间安排及实施步骤、事后监管责任制度等五个方面提出了要求,能够有效预防矿业权年检管理过程中存在的廉洁风险,促进矿业权管理的公平、公正、公开。

二、《通知》的合法性评估

近年来,全省探矿权、采矿权年检工作总体比较规范,为矿业权监督管理工作发挥了积极作用。但是年检工作也面临着工作任务重,年检人员少的困难局面,一个县级国土资源局矿产资源监督管理人员需要承担辖区内数十个甚至上百个矿业权的年检工作,客观上限制了年检制度发挥矿业权监督作用。《通知》的出台对进一步提高矿业权年检效率,发挥政府主管部门监管、企业自律守法、社会公开监督等综合效应具有重要意义。《通知》主要有下列依据性文件:

《矿产资源开采登记管理办法》第十四条规定“……。采矿权人应当如实报告有关情况,并提交年度报告”,第十八条规定“不依照本办法规定提交年度报告、拒绝接受监督检查或者弄虚作假的……”。 《矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)》(国土资规〔2015〕6号)规定矿业权人须及时在国土资源部或省级国土资源主管部门门户网站公示勘查开采信息,主动接受监督。国土资源部门按比例对公示信息进行抽查,未及时公示信息或弄虚作假的矿业权人将被列入异常名录和严重违法名单,限制参加或禁入国土资源专项资金审批、国土资源领域工程招投标等。《湖北省企业失信行为联合惩戒办法(试行)》(鄂政办发〔2015〕67号)第六条规定“……各级行政机关、司法机关和有关组织应按照《湖北省信用信息目录》,依法依规全面记录企业的失信信息,并归集到省信用信息公共服务平台统一管理”,第十八条规定“各级行政机关及有关组织对失信企业在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新公司、工程招投标、政府采购、财政补贴、获得荣誉、安全许可、生产许可、资质审核、法定代表人从业任职资格等方面依法予以惩戒”。《省人民政府关于加强矿产资源勘查开发利用管理的意见》(鄂政发〔2015〕60号)第十八条规定“实施矿业权人信用监管工作,推进矿产资源勘查开发利用年度报告公示制度。建立矿产资源勘查开发企业和中介服务不良行为‘黑名单’制度”。

《通知》有效落实了上述指导性文件,《通知》内容均可在上述文件中找到具体依据。

三、《通知》的利益冲突评估

制定《通知》的主要目的是加快推进我省矿山企业矿业权人信用信息体系建设,加强矿业权人履行矿产资源法律法规法定规定的义务和合理开发利用矿产资源的监督管理,规范矿业权人诚信自律,强化矿业权人信息约束,扩大社会监督,提高监管效能。《通知》规定了实行异常名录和严重违法名单管理制度、实行失信行为联合惩戒制度、实行矿业权人信用分级监管制度的适用范围、实施办法,未设置自由裁量事项,也不存在与公共利益或不同利益群体之间发生冲突的情况。

四、《通知》的科学性评估

《通知》明确提出了矿业权年检制度改革的工作任务,制定了具体的时间安排和工作步骤。且在形成《通知》前,已经制作了《湖北省国土资源厅服务矿业权人手册》,让矿业权人充分了解其权力和义务;开发了“湖北省矿产资源勘查开发公示服务系统”,为矿业权人公示勘查开采信息提供了平台,为社会公众监督举报提供了渠道。

《通知》结构合理,内容规范,文字精练,具有良好的实用性和可操作性,有利于规范全省矿业权年检工作,推动全省矿产资源管理工作再上新台阶,是一部科学合法的好文件。

责任编辑:州国土局