2018年10月23日 星期二
当前位置:首页>>新闻资讯>>国土要闻

国家土地督察武汉局来恩调研特色小镇建设用地情况


10月20日-21日,国家土地督察武汉局副局长李红一行来到恩施州利川市调研特色小镇用地情况。恩施州政府副州长张勇强,利川市委市政府、州市国土部门参加调研。

调研组召开座谈会听取了恩施州政府、利川市政府、谋道镇政府、国土局、住建局、财政局、发改局对谋道特色小镇建设情况和用地情况的汇报。

国家土地督察武汉局副局长李红()一行实地察看利川市谋道镇特色小镇建设用地情况

国家土地督察武汉局副局长李红(右二)一行实地察看利川市谋道镇特色小镇建设用地情况

李红指出,特色小镇建设是省委、省政府在新常态下促进经济转型升级的重要举措,利川市委、市政府在特色小镇推进中重务实、思路清、有担当,在政策、用地等方面不遗余力地保障特色小镇建设。下一步,要保护生态的前提下在依法依规的条件下,保障特色小镇用地,要学习外地先进经验,加大土地政策创新;要强化金融支撑,扶持小镇实体经济发展;要找准自身定位,突出自身特色,创出小镇亮点,增强特色小镇生命力,要加强生态保护,和耕地特别是基本农田保护;要站位高,把维护群众权益放在首位;要进一步盘活土地利用效率,挖掘潜力,在资源集约利用方面下足工夫、做大文章;要强化国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、环境保护、文物保护、林地与耕地保护、综合交通、水资源、文化与生态旅游资源、社会事业规划等各类规划的衔接,确保"多规"确定的保护性空间,有效配置土地资源、提高政府空间管控水平和治理能力的目标。

调研组实地考察了谋道苏马荡建设和用地情况。利川市市长张涛重点从生态文明建设、耕地保护、保障发展、节约集约、改革创新等方面介绍谋道特色小镇建设用地情况和发展战略构想以及已取得的实际成效。

李红要求,利川市要进一步盘活土地利用效率,挖掘潜力,在资源集约利用方面下足工夫、做大文章。要推进"多规合一"增强规划工作的系统性。

 

责任编辑:州国土局