2018年9月22日 星期六 恩施  多云 17℃~27℃   优
当前位置:首页>>信息公开>>公开年报

恩施州国土资源局2016年政府信息公开年度报告


恩施州国土资源局2016年政府信息公开工作报告

2016年,我局深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推进政务公开工作的意见》和州人民政府办公室《关于印发2016年全州政务公开工作要点的通知》的要求,全面加强国土资源政府信息公开工作。现就有关情况报告如下: 

  一、着力推进重点事项政府信息公开

  (一)深入推进行政权力运行信息公开。

在局门户网站开设“行政权力和行政服务事项”专栏,内容包括:行政审批事项清单、行政许可事项服务指南等,列明行政审批事项设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、注意事项等内容,方便群众办事,接受社会监督。

  (二)深入推进关系民生的政府信息公开。

   1.持续推进征地信息公开。我局认真组织开展了全州征地信息公开工作检查,促进县市征地信息公开的主体责任的落实。县市国土资源部门严格履行征地报批前“告知、确认、听证”和批后“两公告一登记”程序,在政府或国土资源主管部门门户网站设置“征地信息”专栏,主动公开了“一书四方案”(建设用地项目呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案),以及征地公告、征地补偿安置方案公告等相关信息。因征地主体责任在县市,我局采取按季度集中公开全州征地审批情况,内容包括项目名称、征地面积、批准文号、批准机关和批文日期等,达到了征地信息公开的要求。

  2.及时发布地质灾害信息。2016年受超强厄尔尼诺现象的影响,我州遭受严重的洪涝灾害。在5-9月汛期,坚持在门户网站发布灾害信息。对地质灾害达到橙色预警级的,及时在中央气象台发布信息,同时利用手机短信同步发布地质灾害信息。遇有突发事件,加大预警信息发布频度,确保人民群众对地质灾害的知情权,保障人民群众生命财产安全。

  (三)深入推进国土资源市场信息公开。

  1.公开土地资源配置和市场信息。州县两级国土部门围绕“土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果”等重点公开棚户区改造用地年度供应计划、供地时序、宗地规划条件和土地使用要求”。按照上述要求,通过国土资源部的“土地市场”平台,链接到我局门户网站,及时发布各地土地供应计划、出让公告、成交公示、供应结果和棚户区改造用地年度供应计划,实现供地时序、宗地规划条件和土地使用要求等信息公开。

  2.公开矿业权出让转让信息。全面实行矿业权出让转让“六公开”制度,即:以招标拍卖挂牌方式出让矿业权、以申请在先方式出让探矿权、探矿权转采矿权、以协议方式出让矿业权、矿业权转让和申请协议出让等“六种”矿业权出让转让相关信息,一律在有形市场、政府网站和本局门户网站公开。通过全国矿业权出让转让公示公开系统与矿业权统一配号系统有效集成,采集全国矿业权出让转让公示、公告、公开信息。审批结束后,在局门户网站的“矿业权审批”转栏目按季度集中发布审批结果。为社会公众获取矿业权相关信息提供了方便,促进了信息共享,活跃了矿业权市场,优化了资源配置。

  (四)深入推进财政资金信息公开。

  1.做好部门年度预算决算公开。按照财政部门有关要求,在我部门户网站公开了国土资源部2016年度部门预算及有关说明,以及2016年度部门预算表格信息(财政拨款收支总表、一般公共预算支出表、一般公共预算基本支出表、一般公共预算“三公”经费支出表、政府性基金预算支出表、部门收支总表、部门收入总表和部门支出总表)。公开了我局2015年度部门决算及有关说明,以及2015年度部门决算表格信息(收入支出决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款收入支出决算总表、一般公共预算财政拨款支出决算表、一般公共预算财政拨款基本支出决算表、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表和政府性基金预算财政拨款收入支出决算表)。在部门预决算公开到支出功能分类项级科目的基础上,2016年预算一般公共预算基本支出和2015年决算数据细化到经济分类款级科目,并按要求对“三公”经费决算作了细化说明。

  2.做好政府采购信息公开。按照财政部门规定要求,及时在财政部门规定的媒体公开我单位有关采购项目信息、采购公告、采购文件、中标或成交结果、采购合同、投诉处理结果等,进一步规范政府采购行为,提高政府采购透明度。

  二、全面加强政府信息主动公开工作

   (一)积极拓展主动公开工作内容。

坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依法依规做好行政决策、执行、管理、服务、结果信息的主动公开工作,凡是国土资源部门印发的规章、规范性文件、通知公告等政府信息,严格按照有关规定,在门户网站转载公开。在此基础上,进一步拓展了主动公开内容。一是部门户网站对政府信息公开指南和目录进行了优化使门户网站公开的政府信息内容更加丰富。二是切实做好决策公开。局党组会议、局长办公会议研究的重要决策和重要工作事项,均在媒体公开报道,增加决策透明度。三是在专门的建议提案办理网站主动公开建议提案办理结果。2016年,我局主动公开政府信息数597条。

  (二)加强政策解读工作。

   2016年,我局围绕不动产统一登记、划定永久基本农田、等重要政策措施的出台,转载有关政策规定、解读文章,进行了通俗易懂的解读和阐释,使社会公众准确理解信息发布内容,防止误读、误解。全年共开展政策解读8次。

  三、认真做好政府信息依申请公开工作

2016年,我局收到群众主动要求公开政府信息的申请4件,均已督促县市局办结,办结率100%。在办理依申请公开工作中,未向申请人收取任何费用。在此基础上,坚持以人为本的原则,加强与申请人的主动沟通,建立疑难问题答复会商机制,依法依规妥善办理答复事项。完善政府信息依申请公开登记程序,将申请类型、办理期限、答复情况等作进一步细化区分。

  四、复议、诉讼和申诉情况

2016年,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

五、存在的主要问题及改进情况

2016年,我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但信息公开的内容尚需完善。我局将进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,编制更加规范的公开目录,对门户网站进一步改版,增强公开的有效性、科学性和和合理性,方便群众查询和使用。2017年,我局紧紧围绕国土资源管理中心工作以及社会关切,继续着力推进征地、土地和矿业权出让、地质灾害预报预警,以及行政审批制度改革、以“三公”经费为重点的财政资金等重点领域信息公开,积极加强信息发布、政策解读和回应工作,不断增强政府信息公开实效,促进法治国土建设,服务经济社会发展。

 

恩施州国土资源局

2017年2月24日

 

 

责任编辑:州国土局