2018年11月21日 星期三
当前位置:首页>>热点专题>>政策解读

《湖北省土地调查成果资料使用管理 暂行规定》廉洁性评估报告


为进一步加强对我省土地调查工作成果资料的应用和管理,更好地为全省经济社会发展服务,保证成果资料的安全和合理利用,防范失泄密事件发生,根据《中华人民共和国保密法》《土地调查条例》《土地调查条例实施办法》和《国土资源管理工作国家秘密范围的规定》等法律法规,按照《省委办公厅、省政府办公厅转发<省纪委关于开展制度廉洁性评估工作的方案>的通知》有关要求,我处对拟出台的《湖北省土地调查成果资料使用管理暂行规定》(以下简称《规定》)进行了廉洁性评估,现报告如下:

一、《规定》的廉洁性评估

《规定》由地籍管理处起草,2017年8月,形成了《规定》初稿,经多次处务会集体讨论修改后,广泛征求基层国土资源部门和厅机关各处室意见,在正式定稿前,又书面征求省国家保密局和省测绘地理信息局意见,根据各方反馈意见进行了多次修改完善。

《规定》起草过程中,始终坚持以党的十九大以及国务院深化行政体制改革、强化管理和优化服务精神为指导,按照中央、国土资源部及省委、省政府对涉密行业成果资料管理的有关要求和国家相关法律法规,坚持把制度建设和降低廉政风险作为制定《规定》的政治保障和指导思想,通过制度预防腐败,从源头上消除了在使用和管理土地调查数据成果过程中的廉政风险。《规定》对各部门使用成果资料实行严格的审批制度。明确省、市、县各级提供土地调查成果资料的条件和范围,规范厅机关各处室和省直机关及其他单位使用成果资料的审批程序,做到严格审核,全程留痕,能够有效预防数据使用管理中存在的廉洁风险。

二、《规定》的合法性评估

《规定》严格按照《中华人民共和国保密法》《土地调查条例》《土地调查条例实施办法》和《国土资源管理工作国家秘密范围的规定》相关要求拟定,并参考了省测绘地理信息局对全省测绘行业管理的相关政策措施,做到了有法可依,有据可查。

三、《规定》的利益冲突评估

制定《规定》的主要目的是加强对我省土地调查工作成果资料的应用和管理,更好地为全省经济社会发展服务,保证成果资料的安全和合理利用,防范失泄密事件发生,《规定》对土地调查成果资料的范围,省、市、县级国土资源部门的监管责任,以及不同单位使用土地调查成果资料的审批程序都做了详细规定,未设置自由裁量事项,也不存在与公共利益或不同利益群体之间发生冲突的情况。

四、《规定》的科学性评估

《规定》按照《中华人民共和国保密法》《土地调查条例》《土地调查条例实施办法》和《国土资源管理工作国家秘密范围的规定》中对土地调查成果资料使用和管理的相关要求,参照省、市、县级国土资源部门职责,结合行业管理特点而制定的,具有良好的实用性和可操作性,出台《规定》的初衷和目标是能够实现的。综上所述,《规定》符合中央、省委、省政府和省国土资源厅关于廉洁性评估的要求。

责任编辑:州国土局