2018年9月22日 星期六 恩施  多云 17℃~27℃   优
当前位置:首页>>热点专题>>政策解读

《湖北省土地调查成果资料使用管理 暂行规定》政策解读


一、出台《规定》的必要性

土地调查成果资料是记录土地位置、范围、地类、权属等信息的基础数据。第二次全国土地调查以来,随着信息化技术的不断普及,土地调查数据成果已成为国土资源批供用补查各项管理的基础和保障,在我省国土资源管理中发挥着重要支撑作用。同时,也广泛应用于发改、住建、农业、林业等部门和社会各行业,得到广泛认可。

然而,近年来我们发现少数市、县级国土资源部门对土地调查数据成果管理工作的重视程度不高,缺乏措施和手段,在工作中存在较多漏洞。由于土地调查数据成果的应用范围广、经济价值高、涉密性强,一旦丢失或泄密,将对整个国土资源管理工作产生严重影响,面临问责压力巨大。

随着目前土地调查数据成果的应用范围越来越广,用量越来越多,责任压力越来越大,以及我省第三次土地调查工作即将全面展开,为使土地调查成果资料管理工作做到有规可依、权责明确、形成长效,目前亟待制定一部切合实际的规章制度,进一步规范和加强全省土地调查成果资料的监管工作。

二、《规定》的主要内容

《规定》在遵从国家和省对涉密资料专业管理要求的同时,针对目前各地在管理中存在的突出问题,还主要包括以下内容:

(一)明确省、市、县级监管责任。实行分级责任制,按业务职能和成果资料类型分类明确各级各部门的监管责任,并落实到责任人,层层传导压力,确保在管理工作中不出现重大问题。

(二)对使用成果资料实行严格的审批制度。明确省、市、县各级提供土地调查成果资料的条件和范围,规范厅机关各处室和省直机关及其他单位使用成果资料的审批程序,做到严格审核,全程留痕。

(三)强化市、县级国土资源部门对承担土地调查单位的管理。压实市、县级国土资源部门的监管责任,明确哪些成果资料需要监管,如何监管,切实保障土地调查成果资料合理、安全、高效使用。

三、加强土地调查成果资料使用管理的总体思路

党的十九大报告提出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。土地调查成果资料的使用管理工作,责任重大,必须制定相应的制度规定加以管理和约束,实现严格管理、开放服务。要全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益,落实依法行政、推进法治国土建设的要求,严格土地调查成果资料使用管理工作常态化、立体化、制度化机制和模式,持续提升履职能力和水平,着力将违法违规行为发现在初始、解决在萌芽,维护国土资源管理工作的良好秩序。

四、出台《规定》的主要依据

主要依据《中华人民共和国保密法》、《土地调查条例》、《土地调查条例实施办法》和《国土资源管理工作国家秘密范围的规定》,以及相关测绘行业部门管理的政策措施。

五、《规定》的实施范围和期限

《管理办法》自发布之日起,在全省国土资源行业范围内实施。《规定》在实施过程中,国家如有新政策出台,按国家新政策执行。

六、《规定》对管理和服务的对象

《规定》管理对象为全省国土资源部门及行业,服务对象为省国土资源厅机关处室及直属单位、省直各其他单位,以及符合公开条件和资质的机构,包括高等院校、科研机构、科研开发企业、高新企业等企事业单位。

责任编辑:州国土局