2018年2月21日 星期三 恩施  小雨 5℃~9℃   良

恩施州矿产资源


恩施州属沉积岩分布地区,沉积矿产比较丰富。到目前为止,全州已发现各类矿产70余种,矿产地370余处,其中探明储量的有31种,矿产地235处,在31种矿产中,已探明大型矿床10处,中型矿床23处,小型矿床202处,矿点23处。铁、煤、石煤、磷、硫铁矿、天然气、高岭土、耐火粘土、石膏、冶金用白云岩、生物大理石、硒矿、硅、等13种矿产位居湖北省各地市州前列。恩施州矿产资源潜在价值估算在11000亿元以上,由于目前受交通“瓶颈”和市场的限制,还未发挥出应有的价值。

恩施州矿产资源已开发利用的26种,2012年底恩施州共有各内矿山企业649家,其中能源矿产2种,矿山企业108家;黑色金属矿产1种,矿山企业4家;有色金属矿产2种,矿山企业2家;冶金辅助原料非金属矿产1种,矿山企业9家;化工原料非金属矿4种,矿山企业28家;建材及其它非金属矿产15种,矿山企业498家;水气矿产1种(仅指矿泉水,未含天然气,建始县矿泉水厂)。

恩施州内主要矿产如下:

铁矿:探明储量13.77亿吨,经历年开采注销后,还有保有储量12.90亿吨,占全国铁矿保有储量443.1亿吨的3.1%,占全省保有储量22.46亿吨的61.3%,居湖北省第一位、全国第九位。恩施州铁矿主要赋予泥盆系上统,次为赋存于株罗系下统,以泥盆系宁乡式赤铁矿为主。主要集中分布在巴东县、建始县、宣恩县、恩施市、鹤峰县四县(市),其矿石工业类型为鲕状赤铁矿石、菱铁矿石、鲕录泥石菱铁矿石,其中以高磷低硫鲕状赤铁矿石为主,矿体呈层状、似层状展布,矿层稳定。后者主要集中分布于利川市境内,其工业类型为菱铁矿石、褐铁矿石,矿体呈层状、透镜体状展布。恩施州已发现铁矿床、矿点、矿化点共88处,其中其大型矿床(矿石储量大于1亿吨)规模有两处,即巴东县金果坪乡黑石板、建始县官店凉水井—大庄,共计探明储量8.05亿吨(其中官店凉水井—大庄铁矿探明储量4.21亿吨,金果坪乡黑石板为3.84亿吨),占恩施州铁矿储量的58.48%。中型矿床(矿石储量0.1—1亿吨)9处,共计探明储量4.59亿吨,占恩施州铁矿探明储量的33.33%。小型矿床(矿石储量0.05—0.1亿吨)3处,共探明储量2204.6万吨,占全州探明储量的1.6%。由于铁矿石中的硫、磷有害组分含量偏高,属难选得高磷鲕状赤铁矿,目前尚未规模开发,仅零星开采用作水泥配料,年开采量2.5万吨。恩施州上泥盆系铁矿矿石中含全铁29.34—47.65%,SiO212.09—31.67%,磷0.5—1.14 %,硫0.01—0.74%;株罗系铁矿矿石中含全铁33.22—39.35%,SiO219.04%,磷0.8 %,硫0.14—0.16%。

钒矿:探明储量(V2O5)54.48万吨,居湖北省第三位。主要赋存于寒武系下统水井沱组和二迭系下统茅口组硅质岩段地层中。全州各县(市)均有分布,主要分布在恩施市、建始县、鹤峰县境内。矿石类型为含钒水云母钒矿石,条带状钒钼矿石、钼矿石、镍钼矿石,呈似层状、透镜状展布。含V2O5 0.42-1.21%,MO 0.035-0.126%,Ni 0.011-0.598%,Ag4.8-6.3克/吨,Au 0.1-0.14克/吨,P2 053.16-4.58%。已发现矿床、矿点、矿化点3处。具有中型矿床(V2O5储量5—50吨)规模的有1处,即赋存于下寒武统地层中的鹤峰县走马坪钒矿床,探明储量28.1662万吨。V2O5属难选矿石,计划近期开采。

铝土矿:预测储量966万吨,居湖北省第三位、全国第十四位,主要分布在咸丰县赶场溪和二仙岩境内。Al2O3含量48.6-61.9%左右,目前未开采。

硒矿:恩施州属高硒区,硒资源不仅在国内占有重要地位,而且引起世界关注,境内有目前世界上唯一被发现的独立硒矿床,被誉为“世界硒都”。它在自然界中一般不形成独立的矿床,而以杂质状态分散于其它矿物中,高硒源于黑色页岩,测定含硒最高值8.4123万PPM。硒矿资源在全州主要赋存于二迭系下统茅口组、上统吴家坪组、大隆组和三迭系下统大冶组地层中,在寒武系地层中的石煤和炭质页岩中也有组分。恩施市、建始县、宣恩县为高硒分布区,矿石中硒含量一般在0.07-0.56%左右,平均含量2%,其它县(市)相同的地层中均含有硒元素。另还伴有钒、钼、镍、锗、镓、锶等多种稀有元素,恩施市双河鱼塘坝硒矿经1993年详查,已探明矿石储量27502吨,C+D+E级金属储量74.214吨。目前因单纯提硒成本高,综合提炼技术尚未成熟,该资源未开发利用。全州已查明极高硒区达240个村,总面积2000多平方公里。恩施州各县(市)煤硒均值为恩施市煤硒均值198PPM,宣恩县煤硒均值167.7PPM,建始县煤硒均值158.3PPM,鹤峰县煤硒均值117.2PPM,利川市煤硒均值111.4PPM,巴东县煤硒均值71.8PPM,咸丰县煤硒均值45.5PPM,来凤县煤硒均值44.4PPM。

煤炭:全州探明和预算煤炭总储量3.71亿吨,其中探明储量量1.88亿吨,预测储量1.03亿吨,经过历年开采和损失尚保有储量2.71亿吨。居湖北省第一位、全国第二十六位。煤矿资源的质量也优于其它地区,一般含硫1—4.5%,灰分10—30%,单位热值平均在4500—7500卡/克之间。煤矿矿体多为倾斜或缓倾斜层状,煤层薄而稳定,一般在0.4—1.0米之间,有利于开采。全州各县(市)均有分布,煤矿赋存于二迭系下统栖霞组马鞍段,二迭系上统吴家坪组煤段和三迭系上统至株罗系下统等三个层位。主要分布在巴东县的新家、麻沙,建始县鹅池、柳林一带,恩施市的红土,利川市的齐岳山,咸丰县的阳洞,来凤县的五台等地。巴东县麻沙煤矿(下二迭统)储量2936.1万吨,辛家煤矿(上二迭统)储量1942.9万吨,规模较大。肥煤到无烟煤均有,煤质较好,年开采量120万吨。(表89)

石煤:石煤和炭质页岩资源主要赋存于下寒武系、上奥陶系、下志流系、下石岩系和二迭系地层中。其中二迭系和下寒武系地层中居多。经煤炭部门调查预测,全州有石煤和炭质页岩储量143亿吨以上,其中石煤47亿吨,炭质页岩96亿吨,历年开采和损失储量2200万吨,现保有储量75亿吨以上。居湖北省第一位,全州均有分布。石煤不仅是一种可利用的热能矿产(发电),其发热量为3.2-14.6MJ/KG,矿中普遍含有硒、钒、钼等多种伴生稀有元素,可综合回收利用。目前仅用于烧石灰和民用燃料,年开采量0.5万吨。

天然气:探明储量50.6亿立方米,保有储量40亿立方米,居湖北省第一位,州境内天然气主要分布在利川市建南镇。赋存于三迭系下统、二迭系上统、石炭系中统等层位。其中利川市境内的黄龙群气层储量25.09亿立方米,长兴气层储量9.55亿立方米,大冶气层和嘉陵江气层储量2.78亿立方米。现年开采量0.6亿立方米。

页岩气:(一)、与中国华电集团签订了湖北省页岩气资源勘探开发“6+1”合作协议。

(二)、颁布了《湖北省页岩气资源勘探开发办公室工作规则(试行)》;

(三)、颁布了《湖北省页岩气资源勘探开发技术指南(试行)》;

(四)、组织编制了《湖北省页岩气资源勘探开发调查总体工作方案》;

(五)、于10月30日组织了湖北省页岩气勘探开发有关企业及科研等十个单位的老总及专家,考察调研了贵州省、重庆市以及湖北省目前页岩气勘探开发的现状;

(六)、已经确定拿出壹仟万元开展湖北省页岩气资源调查评价工作。

电石用石灰岩:恩施州电石用石灰岩已探明小型矿床2处,即巴东县官渡口和鹤峰县长湾,探明储量为462万吨。矿层赋存于三迭系下统地层。矿石中含CaO 54.03%,MgO ≤1%,SiO2 ≤1%,SiO2 ≤1%,P≤0.06%,S≤0.2%。各县市均有分布,目前未开发利用。

熔剂用石灰岩:已探明熔剂用石灰岩中型矿床1处,即恩施市中间坪,储量为2274.0万吨。矿层赋存于中石炭统地层,含CaO 57.87—55.37%,酸不溶物1.08—2.34%。品级Ⅰ-Ⅱ级,可露天开采,目前未开采。

冶金用白云岩:探明储量5.82亿吨,居湖北省第一位。全州均有分布,赋存层位多,储量丰富,规模大,矿质好。已探明恩施市中间坪一处属熔剂用白云岩的小型矿床,储量968.2万吨。矿石赋存于石灰统地层,矿石质量好,品级为特级品、1级品、2级品。含MgO 18.33-20.11%,酸不溶物0.96-7.76%。宣恩县分布在杉木岭、上洞坪、马鞍山等地,储量达40亿吨,含镁21%。咸丰县分布在道沱、天上坪、断头河。巴东县分布在仙人山。大部分矿石为特级,目前未开采。

高岭土:探明储量1064万吨,主要分布在恩施市的屯堡、花石板。目前已在逐步规模开发利用。

水泥用石灰岩:已探明水泥用石灰岩中、小型矿床、矿点15处,共计探明储量104848万吨,矿层赋存于二迭系下统地层,含CaO 49.5-52.95%,MgO 0.97-2.53%,SiO2 0.54-3.78%。探明储量1.98亿吨,居湖北省第七位。

磷矿:探明储量13亿吨,其中鹤峰县走马坪有11.74亿吨,占90%,居湖北省第一位。主要赋存于震旦系上统陡山沱组,次为赋存于志留系中统纱帽群。前者主要分布在巴东县、鹤峰县两县境内,磷矿石工业类型为非晶质胶磷矿石,品级为Ⅰ-Ⅲ级品,矿体呈层状、似层状、透镜体状展布。后者主要分布在巴东县、建始县、恩施市、宣恩县境内,磷矿石工业类型为胶磷矿磷块岩,品级为Ⅲ级产品,矿体呈透镜状展布。已发现磷矿矿点、矿化点共7处,其中大型矿床规模(矿石储量大于5000万吨)的有1处,磷矿赋存于震旦系上统的鹤峰磷矿(湘鄂磷矿)。小型矿床(矿石储量大于500万吨)的有1处,即磷矿赋存于中志留统的建始县长梁磷矿,探明储量60.4万吨。鹤峰县走马镇探明风化磷矿床达中型规模,储量719.6万吨,其中表内635.9万吨,表外83.7万吨,该矿层地表风化程度高,矿区厚度大、稳定、品位高。矿石中含磷达25%左右,目前已小规模开采,年开采量12万吨左右。磷矿石主要组分含量为上震旦统磷矿石含P2O511.15-20.52%,Fe2O30.02-5.45%,AL2O31.48-16.45%,MgO5.5-32.05%,CaO5.50-32.05%,F0.05-3.6%。中志留统磷矿石含P2O511.89-14.63%,Fe2O34.43-5.61%,AL2O31.82-2.14%,MgO1.21-2.71%,CO221.15-25.56%。

硫铁矿:探明硫铁矿储量12676万吨,保有储量11082万吨,居全省第二位。其赋存于二迭系上统吴家坪组煤段下部,集中分布于恩施市、建始县、鹤峰县、利川市境内,矿石工业类型为结核状、星散状、致密块状硫铁矿石,品级属Ⅰ-Ⅲ级。矿石主要有益组分硫的平均含量为11.26—22.09%,主要伴生组分含量,Cr 0.001-0.2%,Ti 0.3-5%,共生矿主要是无烟煤。已发现硫铁矿床、矿点、矿化点共21处,其中具有大型矿床(矿石储量大于1000万吨)规模的有3处,建始县磺厂坪、建始县红灯、恩施市沐抚。中型矿床储量(矿石储量大于100-1000万吨)1处,鹤峰县黄家营,探明储量244.8万吨,保有储量204.0万吨。该矿因提炼对环境污染严重,90年代中期已停采。

卤水:已探明储量(NaCl)75.5万吨,含盐量10-12%,PH值5-6,含碘量10-29.9毫克/吨。其赋存于株罗系地层中,属侏罗系层间承压卤水矿床,卤水工业类型为贫硫化物的氧化钠质水型。主要分布在利川市的建南境内,卤水储量75.5万吨,分布面积较大,矿区外围可能有同类型卤水分布。因卤水中NaCl含量降低,已停采。

重晶石:探明资源储量305万吨,居湖北省第三位,主要分布在来凤县、咸丰县境内。矿层赋存于奥陶系下统地层张性裂隙中重晶石。具有大型矿床(矿石储量大于50万吨)规模的1处,来凤县梅子垭,储量(D级)78.17万吨,矿石中含BaSO4 92-96%,年产量1.5万吨。

生物大理石:生物大理石赋存层位多,分布广,潜在储量丰富。现有探明储量607万立方米,居全省第二位,品种较多,质量较好。其赋存于志留系下统罗惹坪组地层,由不同含量的钙质生物屑海百合茎、珊瑚与粉沙矿物石类、长石粘土矿物胶结而成。矿物光泽度99o-104o,抗拉强度54.6千克/平方厘米,抗压强度8239千克/平方厘米,抗折强度197-299千克/平方厘米,吸水性17%,矿石色泽美观,花纹图案新颖别致,加工性能良好,其装饰性、物理和机械性能均满足一定要求,经加工可作饰面材料和工艺品。年开采量0.5万立方米。

菊花石:州境内已探明的菊花石矿主要赋存于二迭系地层中,主要分布在恩施市、宣恩县境内,目前在全国尚属少见,是稀有矿种,现已探明储量133.66万立方米,主要用于制作精美工艺品。

萤石:该矿石主要受断裂构造控制,呈脉状产出,现已探明的萤石矿主要分布在利川市、来凤县、咸丰县境内的下奥陶系和下二迭系地层中,其探明储量为84.5万吨,目前仅利川市小规模开采。

石膏:探明储量4000万吨,预测资源量56.4亿吨,居湖北省第一位,主要分布在利川市柏杨镇境内,矿石带长达数十公里,矿层厚度155.9-192米。CaSO4 2H20含量82-93%,年产量1.5万吨,目前正在逐步规模开发。

地下水:主要赋存于地表以下,并通过一定途径(裂隙、溶洞、打井等)流出的地表水。全州地下水资源丰富,部分农村的人、畜饮水和灌溉用水为地下水。

矿泉水:与地下水类同,赋存于地下深部的循环水,其特征是含有一定量的矿物质和微量元素、化学成份、流量、温度相对稳定。探明水源地7处,主要分布在建始县、恩施市、利川市、巴东县境内。为含硒、锶微量元素的优质矿泉水。现已开发的只有建始县稀世宝效益较理想,年产量2000万瓶。

水泥配料用粘土:探明资源储量134万吨,目前已部分已开发利用。

陶瓷土:探明资源储量15.2万吨,目前未开发利用。

方解石:该矿石主要受断裂构造和裂隙控制,并集中分布在咸丰县忠堡镇境内的寒武系地层中。经咸丰县地矿局简测,求得方解石D+E级储量300万吨,来凤县三湖乡境内也有分布。概况现已初步形成规模,并逐步在进行深加工增值。

粉砂岩:主要为白垩系——第三系红色粉砂岩,集中分布在恩施市、来凤县、建始县的断陷盆地层中,储量大,预测储量10亿吨,主要用于制灰砂砖和建筑材料。

硅石:探明储量553.7万吨,主要赋存于泥盆系中、上统地层中的硅石,主要分布在巴东县、恩施市、宣恩县、鹤峰县四县一市境内,其它县市也有分布。潜在储量丰富,矿层稳定,矿石质量好,宜露天开采。巴东县仙人岩硅矿与铁矿共生,矿体平均厚度在36m,储量4293万吨;潭口硅储量5000万吨,含SiO2量在98%以上。建始县烟台山硅石含SiO2 99.02%,Al2O3 0.11%。已小规模开发利用。

耐火粘土:探明储量5892.3万吨,居全省第一。其赋存于二迭系下统栖霞组马鞍系段下部,主要分布在恩施市、建始县、宣恩县、咸丰县等县市境内,矿石类型为高岭石粘土岩。含炭质高岭石粘土岩,属硬质粘土,品级Ⅰ-Ⅲ级;其耐火度1710-117900C,灼减量为15.19-17.79%,含SiO2 33-44%,Al2O3 +TiO2 36.68-39.57%。已发现耐火粘土矿床、矿点共9处,其中具备大型矿床(矿石储量大于1000万吨)规模的有1处,恩施市铁场坝,探明储量5892.3万吨,储量丰富,质量好,符合冶金工业指标要求,因无铁路交通运输等原因,至今未开采利用。

铜矿:铜矿赋存于寒武系下统石龙洞组、中统矛坪组和三迭系中统巴东组(含铜砂岩)地层中。分布在巴东县、建始县、恩施市、宣恩县、利川市、咸丰县、鹤峰县等县市境内。现已探明咸丰县大矛坡1处矿点,铜储量19吨。矿体规模小,产于裂缝破碎带中,铜含量0.65-3.23%。只适宜地方乡镇企业和个体专业户开采,不适宜建设矿山。

钾矿:主要分布在巴东县、咸丰县境内。巴东县茅圩坪钾矿储量3639.57万吨,层位稳定,含氧化钾7-9.3%。咸丰县丁寨十字路储量100万吨。

钼矿:主要赋存于下二迭系和下寒武系地层中,与硒、钒等稀有元素伴生,现已探明恩施市双河鱼塘坝有钼矿储量91.07吨,目前尚未综合开发利用。

锂矿:该矿仅在巴东县鼓楼麻沙矿区下二跌系地层中,探明2.3吨地质储量,尚未开发利用。

铅锌、汞、金矿:分布在建始县、恩施市、宣恩县、利川市、咸丰县、鹤峰县境内。铅锌矿点、矿化点分布17处,铅锌含量高,但矿体规模小,呈团块状、鸡窝状产出,恩施州地质报告提交储量3700多金属吨,铅矿储量1400多金属吨。汞矿主要赋存于寒武系下统石龙洞地层中,分布在咸丰县、宣恩县境内,发现矿化点4处,其中咸丰县白地坪1处,地质报告储量6.028吨,矿体呈似层状、透镜状展布。金矿赋存于震旦系上统陡山沱组底部和下统南沱冰碛岩组地层,分属含金石英脉型和风化壳型以及卡林型,主要分布在鹤峰县境内。

全州矿产资源已非金属及金属矿产为主,具有较好的找矿远景,有色金属和贵重金属矿产较缺乏。煤、铁、磷、硫铁矿、石灰岩、白云岩、耐火粘土、石煤及炭质页岩、石膏、硒矿是恩施州的主体矿种,也是优势矿种,开发前景和潜在价值十分可观。矿产资源具有以下特点:煤、铁、磷、硫铁矿、石灰岩、白云岩、耐火粘土、石膏、硒矿等矿产丰富,而铜、铅、锌和金等有色、贵金属矿较为缺乏。矿产资源在分布上相对集中,配套资源较好。部分矿产有害组分高,难选洗。共(伴)生矿产较多,有利于综合开发利用。

责任编辑:周贵超