2018年5月22日 星期二 恩施  大雨转小雨 15℃~24℃   优
当前位置:首页>>新闻资讯>>县市动态

建始县局"六个早"扎实抓好地质灾害防治工作


一是防治方案早制定。及时拟定了《建始县2018年地质灾害防治方案》、《建始县2018年地质灾害应急预案》,现已报县政府审批。并要求10个乡镇结合各自实际,制定了《地质灾害年度防治方案》和省州县三级地质灾害点的《临灾预案》。

二是地灾隐患早排查。由县国土资源局牵头,组织县地质灾害防治中心和各国土资源所,从4月中旬开始,开展10天左右的地质灾害隐患排查,通过逐村逐组地毯式梳理,目前全县共排查出各类隐患点109处。对于排查出的隐患,由县局聘请有资质的专家进行现场核查。

三是群测群防早到位。建立群测群防体系,各隐患点分别由所在村、组监测人员实现24小时监测,并确保有组织、有经费、有预案、有制度、有预报、有警示。

四是隐患治理早启动。为从根本上消除地质灾害隐患,今年计划对省州县地质灾害点和突发的直接威胁人民群众生命财产安全的地质灾害进行优先治理,结合精准扶贫政策投入资金对长期受威胁的群众组织异地搬迁。

五是应急管理早准备。投入资金,提前做好应急物资的更新和补充;坚持24小时值班制度,加强应急值守,畅通信息传送渠道;开展业务培训,强化应急救援队伍建设,提高对突发地质灾害的应急处置能力,确保人民群众生命财产安全。

六是矿山环境早恢复。科学制定治理规划,强化矿山环境源头管控,创新综合治理模式,不断改善矿山生态环境。加大"三区二线"范围内矿山环境恢复治理力度,对历史遗留、责任人灭失、政策性关闭整合的矿山,做到了"有计划、分批次、有重点"的进行恢复治理。老矿区的恢复治理做到了"宜耕则耕、宜林则林、宜建则建",构建了集约、高效、协调的国土资源综合治理和生态修复新格局。

 

责任编辑:州国土局