2018年9月22日 星期六 恩施  多云 17℃~27℃   优
当前位置:首页>>新闻资讯>>县市动态

巴东县局"六抓六不"推进地灾防治


狠抓防范部署不迟缓。汛期已经来临,各乡镇、地质安全专委会成员单位迅速成立了领导小组、组建了应急指挥部、完善了应急预案和年度防治方案,应对突发灾险情时有章可循,确保临灾不慌张、应急处置不乱套。逐点落实监测责任单位、责任人,任务上肩,工作到一线。

狠抓责任压实不放松。压实地方政府的防灾主体责任、国土资源部门的督导责任、各相关部门的行政管理监督责任、项目业主和施工企业的直接责任、群测群防体系中各相关人员的工作责任、专业队伍的技术支撑责任。广泛开展防汛和地质灾害防灾减灾、灾情报告、避险自救等知识的宣传,普及灾害前兆、监测方法、报警方式、处置办法及躲避路线等知识,做到家喻户晓,不断增强群众防范地质灾害的意识和自我保护能力。

狠抓隐患排查不间断。聘请专业队伍开展了全县地质灾害隐患排查工作,重点排查已纳入监测的隐患点和2018年新增地质灾害隐患点。按照动态管理的要求,将新增隐患点纳入了2018年监测预警工作任务。汛期要始终加大隐患排查力度,确保灾情早发现、早处置,做到防范于未然。

狠抓监测预警不脱节。加强与气象、水利、应急等部门会商研判,保持地质灾害风险预警联动机制,及时会商和发布雨情、汛情和地质灾害预警风险预报。"四位一体"网格化管理中的责任人、管理员、专管员、协管员履职到位。

狠抓科学避让不出事。把"主动避让、提前避让、预防避让"三原则作为汛期人员转移避险的刚性要求,切实落实到位,坚决防范出现群死群伤。强化主动避让理念,对有成灾迹象的,特别是强降雨来临前的地质灾害高发易发区域,迅速组织群众提前撤离转移,变被动防灾为主动避灾,变临灾避险为提前避让。

狠抓值班值守不空岗。落实汛期24小时值班制度,加强预警预报、值班值守,确保信息畅通。乡镇主要领导、国土所长、技术人员、村主职干部及群测群防员必须保证手机24小时开机,接到灾险情信息后,第一时间赶赴现场调查核实灾情,按规定时限上报,不得瞒报、错报、漏报或压着不报。遇到突发地质灾害,严格按照地质灾害速报制度迅速上报,并在县政府统一指挥下,迅速开展应急处理。

 

责任编辑:州国土局