2018年10月23日 星期二
当前位置:首页>>新闻资讯>>县市动态

来凤县局强化“五到位”扎实推进精准脱贫工作


2018年,是来凤县整县脱贫之年。为深入贯彻落实恩施州脱贫攻坚指挥部1号令的决策部署,来凤县局高度重视,迅速行动,强化力量整合、政策宣传、责任落实、经费保障、督办检查五到位,扎实推进精准脱贫各项工作落实落细,取得积极成效。
  一是强化力量整合到位。为夯实县局驻点村的驻村力量,该局选派了10名优秀年轻干部到翔凤镇老虎洞村、车大坪村尖刀班开展精准脱贫工作,由该局党组书记、局长陈光艾担任尖刀班第一班长,两名副局长分别担任老虎洞村、车大坪村尖刀班班长,7名工作人员担任尖刀班成员,与镇、村尖刀班成员实现"一组一干",形成攻坚合力,有序推进了精准脱贫各项工作的深入开展。
  二是强化政策宣传到位。来凤县局尖刀班通过召开小组会、院落会、群众代表大会等多种形式,集中宣传产业发展、教育扶持、健康扶贫、金融扶持、农村低保、危房改造等10大类39项精准扶贫政策,印发精准扶贫政策宣传单5000余份,悬挂横幅12条,大力营造了精准脱贫的浓厚氛围。同时,该局尖刀班及结对帮扶干部按照入户走访全覆盖要求,对县局驻点村在家的所有农户进行全面走访,积极开展惠农增城宣传,规范填写了《来凤县农户遍访调查问卷》638份;对外出务工的农户进行电话随访,随时掌握其家庭现状,实现了对贫困对象的精准识别、锁定。
  三是强化责任落实到位。该局制定了《来凤县国土资源局精准脱贫作战方案》,进一步明确了尖刀班成员和结对帮扶干部的扶贫责任。驻村尖刀班成员要按照"八个到村到户"、村出列户脱贫、乡镇脱贫攻坚前线指挥部"一周一调度"的要求,统筹推进产业发展、扶贫项目建设、贫困户档案资料整理等各项工作。结对帮扶干部要突出围绕"户脱贫"指标中关于"两不愁三保障"的要求,做好到户帮扶项目、帮扶措施的落实工作,切实提升群众满意度,确保贫困户实现预期脱贫。
  四是强化经费保障到位。确保尖刀班成员安心扎根基层一线开展精准脱贫工作,后勤、经费上的保障是关键。今年2月,该局党组召开了专题会议研究,决定给予尖刀班成员在工作、食宿、用车方面的经费予以充分保障。在工作经费十分紧张的情况下,安排了精准脱贫专项经费20万元,有力地助推了驻点村脱贫攻坚工作的顺利开展。
  五是强化督办检查到位。该局纪检组坚持把督办检查作为精准脱贫工作的"助手"和"推手",始终把精准脱贫工作列为今年督查的首要内容,坚持不定期、常态化、多轮次开展专项督查,对执行每周"五天四夜"驻村工作纪律不到位、精准扶贫工作落实不力的,一律严肃追责,问责到底。

责任编辑:州国土局