2018年10月23日 星期二
当前位置:首页>>新闻资讯>>县市动态

咸丰县局“五突出”切实做好汛期地质灾害 隐患排查和整治工作



 为确保地质灾害各项防治工作落到实处。确保实现周先旺副省长的对今年地质灾害防治工作实现"一无一降一提升"的工作目标。咸丰县国土资源局以地质灾害防治网格化管理工作为抓手,突出五个方面切实做好汛期地质灾害隐患排查和整治工作。
  (一)突出汛前准备。汛前制定了《咸丰县2018年度地质灾害防治方案》,印发了《关于做好咸丰县2018年地质灾害防治方案的通知》,确定我县地质安全重点防范时段,重点防治区域,指导全县地质灾害防治工作。
  (二)突出重点领域。继续深入推进地质灾害防治"四位一体"网格化管理,构建地质灾害防治网格管理体系,对仍存在372处地质灾害隐患点,全部纳入地质灾害防治"四位一体"网格化管理,编制防灾预案、落实"四位一体"人员,制作警示标牌。各隐患点"四位一体"人员(责任人、管理员、协管员、专管员)开展汛前、汛中及雨前、雨后的巡、排查、确保重点区域、重点隐患点的安全。
  (三)突出责任落实。县地质灾害防治领导小组办公室及时向县地质灾害防治工作领导小组成员单位下发《关于加强地质灾害防治工作的函》,要求各成员单位按照各部门职能职责及时安排部署和做好各自领域地质灾害防治工作。各乡镇(区)、相关部门已编制防灾预案、落实"四位一体"人员,制作警示标牌。
  (四)突出部门联动。及时预警,联动防灾。加强与水利、气象、水文等相关部门的协作,及时会商联动,通过微信、部门会议等多种形式将气象信息传达到乡镇、村、户、监测点,及时预警,争取工作主动。共召开会商会议5次,发布气象预警预报19次,发送气象预警预报信息258人次8600余条次。
  (五)突出值班值守。严格执行24小时值班制和领导带班制度,确保信息畅通、调度及时;技术部门驻守防灾,及时开展应急调查。在汛期,地质环境监测保护站派驻三名工程技术人员驻守咸丰提供技术支撑,及时开展应急调查,提供应急调查报告或处置意见。
  从4月16日至5月底,县国土资源局开展了地质灾害"大排查、大监管、大管控、大整改"专项行动,共组织大的专项巡查和排查4次共369人次,排查隐患点398处,下达整改通知16份。受几轮强降雨的影响,截止目前我县发生共12起小型地质灾害灾害险情,无人员伤亡和大的财产损失。

责任编辑:州国土局