2018年9月22日 星期六 恩施  多云 17℃~27℃   优
当前位置:首页>>新闻资讯>>县市动态

陡坡变良田,日月换新天


“这个工程实施的好,让老百姓得到了实惠”,这是巴东县绿葱坡镇野花坪村9组村民指着高标准基本农田治理现场发表的一番感慨。只见治理现场一派繁忙,施工人员正在抓紧硬化9组至11组产业路、疏通田间的排水沟。

记者了解到绿葱坡镇第一标段片区高标准基本农田治理项目涉及袁家荒村、野花坪村、北界村、范家坪村、水浒坪村5个村,总投资1341.84万元,整治高标准农田5560余亩。工程治理项目主要内容包括硬化连村、连组产业区间道主公路,开挖、扩宽、疏通、浆砌排水沟,修筑田间机耕道、人行道、坡改梯,平整土地、清除田间乱石杂草,修建蓄水池等,实行山水林田路综合治理。

通过项目的实施,过去一部分属于“等雨种、望天收”的贫瘠田变成了“旱能灌、涝能排”的当家田。新建、修复各类道路,排灌沟渠,蓄水池等,使基础设施得到明显改观。建成了一批适应现代农业发展要求的高标准、成规模的基本农田,增加了耕地面积,提高了耕地质量,改善了项目区道路、水利设施等生产条件,促进了农业产业化发展,解放了农村劳动力,改善了项目区农民群众的生产和生活条件,强力助推全县脱贫摘帽。

据统计,巴东县自2012年起,在全县12个乡镇范围内。实施了高标准基本农田土地整治项目10.5万亩,总投资9932.75万,使贫困农村变成了“路相通、渠相连”的美丽乡村。

责任编辑:州国土局