2018年11月16日 星期五

州国土资源局:吹响矿山生态修复集结号


2018年6月22日,全州矿山生态环境修复工作推进会议召开。州国土资源局党组成员、副局长谢代树同志主持会议,八县市局分管领导、相关工作人员及州局相关业务科室参加会议。

会上,鹤峰县、建始县国土资源局做先进工作经验交流发言,参会县市国土资源局汇报了矿山生态修复工作开展情况。州局矿产管理科、耕地保护科、地质环境科和法规科分别就目前矿山生态修复存在的问题及相关政策做了发言,并对下一步工作做出部署。

DSC_0231_副本

会议听取建始县、鹤峰县国土资源局先进经验发言

DSC_0235_副本

州国土资源局党组成员、副局长谢代树(中)强调矿山生态修复工作要求

会议指出,目前全州矿山生态环境修复工作情况类型多样,任务较重,且存在部分遗留问题;在工作还上存在规划不够、进展缓慢等问题。

会议要求,各县市要不等不靠,主动作为。要牢固树立生态保护优先意识,坚决摒弃“等靠要”思想,充分认识到环境保护工作的重要性和目前矿山生态环境修复工作的紧迫性。要迅速行动,摸清家底,查明问题,做到一矿一册,分类处置到位。要建立矿山生态修复长效机制,切实开展全流程、全覆盖、多频次的监管。

会议强调,要以高度的政治责任感和工作自觉性,认真贯彻落实党中央、国务院、和省委、省政府关于生态文明建设和环境保护的决策部署,坚决执行“生态立州”战略,在煤炭去产能的同时,深入推进矿产资源的生态绿色开发利用,补齐中央、省委环保督查中暴露出的工作短板。

“在鹤峰县,我们积极引导矿山企业开展复垦复绿工作,以走马镇胡家湾采石场为代表的部分矿山已恢复了绿色植被;在建始县,我们积极引导矿山用地转型,红岩宏福砂石料厂已转型为有机肥料厂,李家湾煤矿通过生态修复已转型为生态种养殖基地。此次会议,再次系统性的安排部署了全州国土资源系统矿山生态环境修复工作,吹响了全州矿山生态环境修复的集结号。”恩施州国土资源局工作人员对矿山生态修复充满了信心。

责任编辑:州国土局