2018年9月22日 星期六 恩施  多云 17℃~27℃   优

全省绿色矿业发展示范区创建总结推广会、安全生产暨矿管业务培训会在恩施召开


DSC_5833_副本

7月11日—7月12日,湖北省绿色矿业发展示范区创建总结推广会、安全生产暨矿管业务培训会在恩施召开。省国土资源厅党组成员、副厅长邹清平和相关处室主要负责同志出席会议,州长助理倪迎春致辞。会议还邀请自然资源部原开发司综合处处长王德杰、湖北省安监局高级工程师秦绍兵分别就非油气矿业权审批管理制度改革和矿山安全生产进行了政策解读。各市(州)、直管市、神农架林区及部分涉矿重点县市国土资源局分管局长、科(股)长参加培训。

自然资源部原开发司综合处处长王德杰授课 (2)

自然资源部原开发司综合处处长王德杰授课

本次会议采用专家授课、先进经验交流座谈、实地调研交叉开展的模式,围绕绿色矿业发展、矿业权出让制度改革等课题开展了内容详实丰富、极具实践指导意义的讨论学习,进一步推广了绿色矿业发展示范区建设先进经验,有效提高了全省国土系统安全生产管理和矿产资源管理素质,对全省矿产开发管理工作“换挡升级”起到积极推动作用。

省国土资源厅党组成员、副厅长邹清平在会上作重要讲话

省国土资源厅党组成员、副厅长邹清平在会上作重要讲话

邹清平在讲话中强调,“生态优先、绿色发展”是以后全省矿产开发管理的根本遵循,推动绿色矿业发展是认真贯彻落实省委省政府推进湖北绿色发展决策部署的重要举措。要建立健全绿色矿山发展机制,制定沿江矿业发展准入清单,在开展矿业权审批生态红线保护审查的同时,引导各类保护区内矿业权有序退出;要加大力度推进绿色矿业发展,加强绿色矿业发展示范区创建标准和鼓励支持政策研究,着力推动沿江其他有条件的地区创建绿色矿业发展示范区,争取绿色矿业发展示范区建设走在全国前列;要开展好全省矿业权审批专项检查,重点推进矿业权审批中程序不规范、越权审批,以及在矿产资源监管中不作为、乱作为,失职渎职、履职尽责不到位和腐败等问题的整改落实;要深入推进矿业权出让制度改革试点,创新矿业权经济调节机制,实施矿业权出让合同管理,运用“科技管矿 智慧矿山”系统加强监管;要实施安全生产大检查夏季行动,对全省在产、停产以及即将关闭矿山开展专项检查,坚决防止安全事故发生。

责任编辑:州国土局