2018年10月23日 星期二
当前位置:首页>>新闻资讯>>国土要闻

恩施州局拧紧执法监察工作“发条”


为了认真贯彻全州国土资源系统半年工作会精神,及时落实7月17日局长办公会工作部署,近日,州局党组成员、支队长邵开明同志率法规监察科、执法支队的工作人员,先后深入咸丰县局、鹤峰县局就执法监察工作进行专题调研,拧紧执法监察工作的“发条”,用全年的精力破解执法监察工作难题。

208年7月19日,邵开明支队长(左二)深入咸丰县调研执法监察工作_副本

208年7月19日,邵开明支队长(左二)深入咸丰县调研执法监察工作

州局调研组采取查阅资料、召开座谈会、实地走访等形式,全面了解2县市局执法监察工作目标任务完成情况,当前执法监察工作存在的困难和问题,特别是执法队伍建设面临的问题,广泛征求县市局关于执法监察工作的意见和建议。邵开明支队长在听取工作情况汇报后,对2县市局取得的明显成效给予了充分肯定,针对2县市局提出的请求事项一一作了解答,并就下一步如何做好执法监察工作提出明确工作要求。

一是要切实增强自豪感和使命感。国土资源工作事关地方经济社会发展,事关千家万户切身利益,作为国土人要有自豪感,认清肩上肩负的历史使命,尤其是作为一名执法人员更要明白什么可以做,什么坚决不能做。二是要正确理解行政执法与执罚的关系。大家一定要走出国土部门执法工作就是执法监察口的工作误区,国土部门是执法部门,每个国土人都是执法者,都有义务当好法律法规的宣传员和执行者,落实好“谁执法、谁普法”。三是要妥善化解执法风险。要深入学习国土资源的法律法规政策,织密执法监察网络,完善联合执法机制,提高自身的执法能力和水平,自觉做到学法知法懂法,严格执法、敢于碰硬,妥善化解执法过程中遇到的风险,保护好恩施的绿水青山,维护好国土资源开发利用秩序。四是要加大宣传的力度。我们在工作中做了大量的工作,也取得了明显的成效,但宣传的力度还不够,工作亮点特色没有及时总结出来。因此,要多层面、多角度、全方位的宣传国土资源执法监察工作,积极争取领导重视和广大群众的理解支持。

责任编辑:州国土局