2018年10月23日 星期二
当前位置:首页>>新闻资讯>>县市动态

巴东县四个到位抓增减挂钩促精准脱贫


近年来,巴东县抢抓深度贫困地区脱贫攻坚的政策机遇,坚持四个到位用足用活增减挂钩政策,夯实项目建设基础。

一是组织保障到位。巴东县成立了以常务副县长任组长,分管副县长任副组长,国土、财政、农业、林业、规划等部门为成员的城乡建设用地增减挂钩工作领导小组,迅速配套工作人员和经费,专门负责城乡建设用地增减挂钩日常协调管理工作。县政府多次召开常务会议,研究部署城乡建设用地增减挂钩工作,切实解决工作推进过程中的困难和问题。工作专班深入现场召开会议20余次,宣传城乡建设用地增减挂钩工作意义,协调解决各种矛盾,动员广大干部群众积极支持此项工作。

二是思想认识到位。巴东县巴东南北狭长,地形特殊,县域经济缺乏支柱产业,自身财力薄弱,是全州唯一、全省9个深度贫困县之一,2019年脱贫任务十分艰巨。巴东县深刻认识到城乡建设用地增减挂钩政策对助推脱贫攻坚、破解保护与保障“两难”困境的重要意义,牢固树立“抢抓机遇,全力推进”意识,用真金白银助力精准脱贫。

三是技术规范到位。城乡建设用地增减挂钩在巴东县起步较晚,没有统一技术规范,不利于项目实施与管理。巴东县国土资源局将外出考察学习的先进工作经验与巴东实际情况相结合,并积极征求相关部门意见,拟定了《巴东县城乡建设用地增减挂钩项目建设实施方案》,报县政府讨论通过后正式下发。该《方案》就项目建设基本程序、部门职责、资金及质量管理、工作要求等作了明确规定,实现了统一技术标准,规范操作程序,明确完成时限的既定目标。

四是谋划管理到位。针对实施地点分散、施工难度大、施工期限长的问题,巴东县将项目勘察设计、投资评审、竣工测量等前期工作进行打包,统一对外公开招标。该措施有效的减少中间环节,有利于优选中介机构,提前2个月完成了勘察设计等前期工作,有效保障项目建设快速推进。

2018年来,巴东县统筹安排,科学调度,强力督办,易地扶贫搬迁增减挂钩项目建设快速实施。截止2018年8月30日,已申请州国土资源局验收增减挂钩项目2188亩,下一步将科学谋划,用活用好城乡建设用地增减挂钩指标,助力巴东县脱贫攻坚工作。

责任编辑:州国土局