2018年12月15日 星期六
当前位置:首页>>新闻资讯>>县市动态

巴东局大力实施“增减挂钩+” 全力助推精准脱贫


巴东县国土资源局抢抓国土资源部支持深度贫困地区脱贫攻坚的优惠政策,用足用活城乡建设用地增减挂钩项目政策,大力实施“增减挂钩+”项目14000余亩,助力全县精准脱贫成效明显。

一是增减挂钩+易地搬迁。巴东作为恩施州唯一,全省九个深度贫困县之一,易地扶贫搬迁实施范围较大。巴东县国土资源局抢抓增减挂钩政策机遇,大力实施易地扶贫搬迁增减挂钩项目7000余亩,预计收益可观,能有效解决易地搬迁就建房资金缺口。其中,2016年度易地搬迁增减挂钩项目建设2200亩基本竣工,申请省国土资源厅交易节余指标2050亩;2017年度立项实施3000亩,现已完成勘察设计等前期工作;2018年度可实施2000亩,目前正在开展项目前期工作。

二是增减挂钩+地灾地震搬迁。巴东作为全省地质灾害易发多发区,因地灾地震搬迁农户较多,地灾搬迁范围较大。巴东县国土资源局组织专班深入调查,结合地灾地震搬迁实施增减挂钩项目2500余亩,加速地灾地震搬迁进度。

三是增减挂钩+美丽乡村。巴东县已建和在建美丽乡村项目12个,搬迁户较多。巴东县国土资源局充分争取农户意愿,实施美丽乡村增减挂钩项目1500余亩,加快美丽乡村项目建设进程。

四是增减挂钩+闲置空房。近年来,巴东县城镇化进程加快,不少农村村民通过买房进城,农村原住房闲置成为空房。巴东县国土资源局组织专班深入调查,积极争取户主意愿,充分挖掘项目潜力,实施闲置房增减挂钩项目3000余亩,助推美丽乡村建设。

责任编辑:州国土局