2019年3月24日 星期日
当前位置:首页>>新闻资讯>>国土要闻

全省突发地质灾害应急演练在建始县举行


为进一步加强地质灾害应急演练工作,切实提高各地决策指挥能力与组织协调能力,锻炼和提高地质灾害应急技术队伍的应急处置和技术判定能力,锻炼和提高应急抢险队伍的快速反应与科学救援能力,锻炼和提高基层群众应急避险和防灾自救能力。12月21日,全省突发地质灾害应急演练在建始县景阳镇拉开帷幕。

这次应急演练由省自然资源厅主办、建始县人民政府、恩施州国土资源局、湖北恩施地质环境监测保护站承办、湖北省地质局、湖北省地质环境总站协办,旨在检验省、州和县级突发地质灾害应急预案,检验应急设备装备,检验应急技术,做到人尽其才、物尽其用、情尽其全。当天上午,演练假定建始县受近期连续强降雨等因素的影响,该县主要地质灾害隐患点之一的景阳镇马鞍山社区五龙水发生滑坡险情,造成下方2栋房屋倒塌,4人被困,目前变形还在扩大,共威胁57户242人的生命财产安全,己紧急撤离10户30人。相关部门接到报告后,根据灾害情况迅速启动三级应急响应,并成立现场指挥部和应急工作组。按照突发地质灾害应急预案要求,开展了现场应急调查、应急会商、交通管制、抢险救援、医疗救助、转移安置、信息发布、警报解除等科目的演练。

由于省、州、县各级的高度重视,本次演练做到了贴近群众、贴近实战、贴近实际,全面增强了各单位应对突发地质灾害的防范、避险意识和自救、互救能力,提高了各单位应对突发地质灾害的快速反应和应急处置能力,积累了演练救援的实战经验。(张坤林  张绍煜)

责任编辑:州国土局