2019年2月22日 星期五
当前位置:首页>>新闻资讯>>国土要闻

湖北日报:“拼命班长”倒在扶贫路上


湖北日报讯 (记者 李彦睿、通讯员 向相辉)1月13日6时,来凤县千余名干部群众自发送别县国土局驻翔凤镇老虎洞村尖刀班班长、第一书记杨伟。

1月11日,来凤县国土局副局长、驻翔凤镇老虎洞村尖刀班班长、第一书记杨伟在参加全县重点工程开工时,突发心脏骤停去世。

当日,杨伟接通知参加当天全县重点工程开工仪式。一大早,他先赶到老虎洞村签到,然后来到开工现场。“上午接到杨局给我的电话,他说心好闷,请我安排人到现场继续开会。等我们赶到现场,医生已经在抢救他了。”说起当时杨伟给自己打的电话,县国土局征地利用股干部姚飞红了眼圈。“ 1月10日,老杨在县中心医院做检查。我们问他检查结果怎样,他说没事,没想到就这么快走了……”翔凤工商所驻老虎洞村干部李华说,近1个月来,杨伟常说走路无力、感到心慌,大家劝他去医院检查,可他老说等忙完精准扶贫迎检后再去。“2018年12月31日,我们和杨局一起加班,杨局突然流鼻血了。大家都劝他休息,可他说不要紧。”说起杨伟,国土局干部杨春丽悲从心来。“五加二,白加黑,是来凤县扶贫干部工作时间的标配。”来凤县委组织部部长刘涛介绍,杨伟虽担任老虎洞村尖刀班班长,但还分管局机关、土地征用等局里4项重要工作。“周一至周五,他在老虎洞村搞精准扶贫,双休和节假日还回单位处理分管的工作。”“杨伟同志虽然走了,但他的拼命精神,将永远激励我们在脱贫攻坚路上砥砺前行。”来凤县副县长熊庆说。

链接:

路修好了,水通了,他却走了

——贫困户眼中的杨伟

湖北日报全媒记者 李彦睿

“这么好的人怎么走了呢”

“这么好的人怎么走了呢?”得到杨伟去世的消息,老虎洞村建档立卡贫困户唐非来,一下哭出声来。

54岁的唐非来是老虎洞村2组村民,家中房子在老虎洞河坎上,破烂不堪,无法居住。为修房子,唐非来与旁边的水泥厂扯皮6年,还打过官司,但问题始终得不到解决。

2017年初,出任老虎洞村驻村尖刀班班长、第一书记不久的杨伟,在走访中了解到唐非来家中困境后,找到金凤水泥厂协调。几个回合下来,金凤水泥厂答应解决唐非来的屋基费用。“他在6组给我找了一块宅基地,还帮我向县镇申请到5万元特困户危改资金。修房子时,邻里不让挖机过、用水用电出问题,都是杨班长出面协调。”说起杨伟对自己的帮助,唐非来一再抹着眼泪。“不是尖刀班、杨班长这样帮我,我哪辈子才能住上这123平方米的砖混房?要不是有这新房子,我外出6年的儿子,不晓得几时才能回来和我一起过个亮堂年啊。”

“我也要送老杨一程”

“杨班长,硬是为我们累死的。莫说今天只是下雪,就是天上下刀子,我也要送老杨一程。”送杨伟上山的路上,九组村民、66岁的建档立卡贫困户盛洪昌哽咽着说。

老虎洞村是全县46个重点贫困村之一,行路难、吃水难,是制约老虎洞村整村出列的拦路虎。

杨伟带着驻村工作队员和村支两委成员一起,各方奔走,争取项目。两年多时间,5.8公里水泥路通到各村组。村组公路硬化了,杨伟仍然马不停蹄。又是半年,山中村民家家户户通上了水泥路。

路修好了,攻坚村民吃水难。请来水利专家支招把脉,修起5口水池,自来水通到家家户户。“路修好了,水通了。杨班长却走了。你说,让我们怎么能不难过啊!”送别队伍中,盛洪昌和同组村民泪湿衣襟。

责任编辑:州国土局